投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイツアー 千葉の求人・転職 seo デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/59 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

NHK紅白歌合戦一視聴者批判

投稿者:湘南の暇人  投稿日:2006年12月 1日(金)19時56分35秒
  通報
  大晦日恒例のNHK紅白歌合戦の出場歌手が発表になった。
毎年美川憲一と小林幸子の時間しか見ないので出場歌手について、あれこれ言うことも無いのだが、生来の天邪鬼と30数年は視聴料を払い続けているので、幾ばくかは、何かイチャモンをつけても罰は当たらないだろう。
紅白どちらが勝つなどと言うのは誰もがどうでもいいいことで問題はないが、出場歌手に首を傾げざるを得ない人がいる。北島三郎が43回目、和田アキ子が30回目だそうだが、この二人は最近ヒット曲などないのに何故出場するのか、いい加減に本人から卒業という申し出はないのだろうか。藤あや子などと言う歌手は秋田美人だが、何という歌をうたって毎年出場できるのか、私には判らない。
和田アキ子は芸能界のゴッド姐ちゃんだから、だとしても北島三郎に至っては数年前ほとんど脱税に近い申告漏れで立件寸前までいった歌手である。「流し」という貧乏時代から苦労して人気歌手になって「大物歌手」になったのだから、いい加減に後進に道をゆずるべきだろう。大物歌手でNHKへの貢献度を言うなら、過去ヒット曲の多い島倉千代子・都はるみ・八代亜紀はなぜ選ばれないのか
私の見るところ、私の好みで言えば、過去ヒット曲があり、実力があり、NHKに貢献度があるというのなら男女数人しかいない。男性歌手なら前川清・細川たかし・堀内孝雄・氷川きよし、女性なら石川さゆり・坂本冬美・長山洋子・天童よしみといったところ。
男女共に横文字の歌手はさっぱり判らない。自分自身が十分に年をとった所為なのかもしれないが、もう「紅白歌合戦」とは大晦日夜、コタツの足を入れ、TVを見ているお年寄りの好みに限定すべきだろう。ハイビジョン画面で見れば、和田アキ子も北島三郎も皺だらけのオバサン・オジサンだ。
昭和40年代前半、私が20代前半のとき、はじめてソニーのテープレコーダーを買ったので、友人と一緒にレコーダーをTVの音声につなぎ、グループサウンズの「ブルーコメッツ」や「いしだあゆみ」「小川知子」を録音した記憶がある。昭和も遠くになりにけりである。紅白は演歌なら演歌だけ、若者向けならロックだけに限定したらどうなのか。
先日放送の30年ぶりの「吉田拓郎・かぐや姫の妻恋コンサート」は、団塊の世代向けなのだろうが、ファンでなくてもいい放送だったように思う。

http://www1.odn.ne.jp/~ceg94520/homepage/

》記事一覧表示

新着順:10/59 《前のページ | 次のページ》
/59