投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク広島 ハワイツアー 千葉の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/59 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

投稿御礼 and 感想

投稿者:湘南の暇人  投稿日:2007年11月 4日(日)09時54分22秒
  通報 編集済
  どこのどなたか判りませんが、二度のご投稿を読ませていただきました。
「沖縄戦の集団自決を巡る高校日本史の教科書検定問題」については事実を教科書であえて触れないのはおかしいですね。沖縄の数十万人の戦死者はあきらかに軍の強要があっての惨劇でこれは事実です。「くさいものにはフタ」の国民性はいけないと思います。

私に言わせれば高等学校の社会科の教育に「日本史」が選択科目という事実のほうが「教科書問題」よりよほど問題だと思います。近代史の中で何であんな戦争を国民が支持したのか、何であんなに軍人をのさばらせたのか、何で新聞社は戦争を煽ったのか、きちんと教えないから長閑な平和論が跋扈するのです。

「日本は天皇夫妻に象徴される公務員と財界の支配体制」と言う捉え方は、これはあきらかに雑駁な捉え方で、ステレオタイプの平和論・国家論です。これを支配体制というなら2年前、自民党に300議席を与えた日本国民の民意が問われるべきです。戦前の軍部支配も当初は国民の圧倒的な支持からでした。また国家存立がある面ではあきらかに軍事力にあるのは古今東西の常識です。したがって経済も軍事もアメリカの51番目の州かのごとく属国であるといっても過言ではないかも知れませんね。

軍事力を全く否定して話し合い・外交のみで平和は保たれるという考えは、今では「土井たか子」さんぐらいでしょうか。どこの国でも軍需産業によって大量の人が生活を確保している現実があります。人間は個々の地域や歴史のなかでしか生きられないと思います。近い将来、この地球上はキリスト教とイスラム教の戦いになるでしょう。その頃は私など「黄泉の国」から観戦です。

http://www1.odn.ne.jp/~ceg94520/homepage/

》記事一覧表示

新着順:6/59 《前のページ | 次のページ》
/59