投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイツアー 千葉の求人・転職 seo デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:1/59 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

昭和の女優・美女ベスト10

投稿者:湘南の暇人  投稿日:2008年 5月20日(火)11時29分12秒
  通報 編集済
   最近のTV番組で滅多に民放の番組を見ることがない。いい場面、いいシーンになると、その直前にやたらにCMが入るからである。民放では当然なこととは云え、煩わしい限り。だがドラマや映画の放送になるとCMタイムは、トイレタイムでいいと言う人もいる。幸か不幸か、トイレ事情は近く無いので出来るだけ一気に番組はみたいもの。私の友人には変わった?人も居て、読書人ゆえTVなど見るな!とのご託宣もある。
 お気に入りの番組は今は、BS放送の「黒澤明」の映画、教育TVの「美の壷」、NHK時代劇。民放では「テレビ東京」の時代劇である。どこの放送局も今は地上デジタルで画像が鮮明、録画も申し分無い。夜9時台のニュースなど音声を低くしていても殺人事件など見たくもない、聞きたくもない報道の時に、他局へチャンネルを切り替えることもある。先日5月7日、偶然TBSの21時台にバラエティ番組なのか「大御所ジャパン」なる番組の中途から民放を見る羽目になった。それが「昭和の美男・美女映画俳優ベストテン」だった。だから前半なのか、美男の俳優のベストテンは解らない。美女のベストテンは名前を控えた。
 選定の基準は番組独自なのだろう。俳優の「中尾彬」はさすがに永いキャリアで上位3人を言い当てた。

1 山本富士子 伝説的美女。第1回ミス日本。鼻筋が際立った記憶。作曲家と結婚。
 2 吉永小百合 説明不要。同世代の男性で嫌いな人は居ない?
 3 原  節子 昭和35年引退。小津安二郎のモノクロ映画に多く出演。大正9年生。
 4 岸  恵子 鶴田浩二と恋に落ちる。昭和30年代の映画5社協定で破局。
 5 夏目 雅子 「舐めたらあかんぜよ」で超有名。昭和60年、27歳で亡くなる。
 6 司  葉子 自民党政治家と結婚。小林桂樹との軽妙なやりとりに記憶にある。
 7 浅丘ルリ子 元石坂浩二夫人。マイトガイ小林旭と結婚すると思った人が多い。
 8 八千草 薫 元宝塚女優。終生清純派のイメージ。私生活はよく解らない。
 9 若尾 文子 一度離婚。建築家・黒川紀章とのおしどり夫婦具合が記憶に残る。
 10 高峰三枝子 戦前から高貴なイメージがある。晩年は大きなバストのCMで有名。

の順である。おおよそ公平で妥当な順序なのだろう。客観的な映画の実績、話題性、キャリアを加味すれば順当なのかも知れない。だが男は女優を、女は男優を、演技力とか実力に関係なく異性の眼でベストテンを選んで、おかしくないし自由とも言える。

以下は私の好みで好きになった順番を基準に選んでみたい。

◇高峰 秀子 大正13年生。年齢が昭和の年数とほぼ同じ。映画監督松山善三夫人。
       小学生のときに学校行事で観た「二十四の瞳」は今も記憶鮮明。
◇十朱 幸代 昭和17年生。TV番組が始まった頃の清純派女優。
       昭和34年「惜春鳥」で映画デビュー。木下恵介監督作品が多かった。歌手小坂一也と結婚・離婚。
◇岩下 志麻 昭和16年生。この女優も俳優二世。映画監督・篠田正浩夫人。
       昭和30年代、松竹は岩下・倍賞を積極的に売り出す。
◇倍賞智恵子 昭和16年生。「男はつらいよ」ではいい妹、女房役だった。私生活は恋多き女優。
       昭和38年、築地本願寺で小津安二郎の葬儀のとき、見たことがある。
◇吉永小百合 昭和20年生。私もサユリスト。私生活はよく解らない。同世代の男性は無視できない。
       大学入学資格検定試験を受けて早稲田大学入学。頭脳も優秀。
◇太地喜和子 昭和18年生。志村妙子なる東映お姫様女優出身。後に文学座看板女優。恋多き、酒豪で有名だった。
       志村けんのファンでコントにも挑戦。昭和37年川崎東映の舞台で見たことがある。平成4年溺死。
◇松坂 慶子 昭和30年生。昭和54年の「配達されない三通の手紙」のオールヌードでファンとなる。
       歌手小坂一也はこの女優とも暮らした。今は2人の女の子の母親。
◇赤座美代子 昭和19年生。藤田敏八監督と結婚。妖艶で崩れた悪女役は絶品。
       昭和43年『牡丹燈籠』のヒロイン役に抜擢され、注目を集める。俳優座出身。
◇宮本 信子 昭和20年生。ご存じ伊丹十三という希有なる映画監督の夫人。伊丹作品で主演が多く実力派となる。
       色白で健康な感じ。監督は平成9年自殺。
◇壇  ふみ 昭和29年生。47年、東映のやくざ映画でデビュー。NHK「連想ゲーム」で頭脳優秀さが有名となる。
       毎週「新日曜美術館」を見ている。和服姿は女優ナンバーワンだと思う。

http://www1.odn.ne.jp/~ceg94520/homepage/

》記事一覧表示

新着順:1/59 《前のページ | 次のページ》
/59