ハワイ旅行  神奈川の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:40/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: いろいろ

投稿者:DEAD BOYS  投稿日:2009年 9月13日(日)20時06分5秒 softbank219016070035.bbtec.net
  通報 返信・引用
  > No.2742[元記事へ]

元エボ4さんへのお返事です。

こんばんわ。

> JUSTの社長は腕は確かです。ここ5年ほど主治医として頼りにしていますが、ベンツだから外車だから工賃が高いのはおかしい。国産車より整備性が良いから、正しい知識と経験があれば、特別な工賃は必要ない。と言ってます。特別な作業がなければ、124の車検費用も10万円台中頃ですね。それに早いです、ミッションのフルOHを1泊2日でやってしまいます。
> 関東の124乗りにとっては、とっても大切なプロの整備士です。

JUST社長の人柄もメカの方もそして奥様もとても良い方ばかりですね。
そして臆病なワンちゃんも可愛かったです。
私は千葉県北西部だったんですが、ちゃんと代車も利用できました。

>
> ワイパーユニットの件ですがトモさんのHPに前期・後期ユニットの分解比較が掲載されています。参考になると思います。私自身、ウィンド下のゴムモール交換時にユニットを分解した事があるのですが、内部の記憶は全くありません。
> 分解時に勘合マークは忘れないでください。私はシャフトをずらして組み立ててしまい、幕張整備オフから、雨の中を自宅までワイパーレスで帰る羽目になりました。

土曜日に5時間もかかって交換しました!
それも某Jというホームセンターの屋根付き駐車場で。
理由は持病の腰痛。職業柄といいますか……。
そして購入したユニットがまわりのラバー(窓枠の左右に付くもの)もあり、
ゴムもキレイだし柔らかかったので、そもまま移植と考えたのですが……。
※あらかじめ塗装とグリスアップ済み

まず、分解に30分、装着に30分。本当はこれで終了のはずなのですが、
なんと92年式の私の車にはラバー関係がまったく合わず、
再度取り外して、元々付いていたラバー関係の入替をしていたところで、
腰に踏ん張りが利かなくなり、休憩&休憩、昼食などをしてたら
夕方になってしまいました。
しかし、後期型のユニットだったのでこれからメインのカバーをパッチと
外せばグリスアップできるので良かったです。
次はリアをどうにかせねばですが、ご推薦頂いた「トモさんのHP」にそれはありましたので、
来週にでもやってみようかと思っています。
しかし、ワイパーアームが伸びたままだったので、
ギアが欠けていたと思っていたのですが、モーター焼付きため伸びたまま
止まってしまっただけだったようです。
とりあえず、予備品ができたので良かったです。

※後期タイプはゴムが左右に別れておらず、さらにメインユニットの周りのネジ関係も
なく、かなり簡略化されていますね。ウインドウ下の左右のラバーは前期型よりも
幅が狭いんですね。写真がそれです。

》記事一覧表示

新着順:40/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000