|
|
> No.874[元記事へ]
MUTOさんへのお返事です。
たぶん、どこぞのお山で観望をさせていただいておりますが、当方も未熟者ゆえ
自分のことで手いっぱいで、MUTOさんとは、ほとんど面識は無いように思います。
今後ともよろしくお願いします。
実は昨年、銀山平にいきましてあまり観望地と天候に恵まれず、リベンジをしてきました。
枝折峠のことは、その時は知らず後からネットで見つけた次第です。
自分が出かけたのは17日の晩で、駐車場には登山の人の車が7〜8台いました。
皆さんマナーの良い方で、21時までにはおやすみになっていたようです。
あまり近くではないようにと、一段下がった場所に陣取りました。
ちなみに星屋さんは自分だけでた。
19時ころには下界の花火も楽しめましたよ。(山の上から、花火を初めて見下ろしました!)
駐車場にあるトイレは照明は無く、夜間の使用でも邪魔にはなりません。
ただし用を足した後の流す水だけで、手を洗う水はありませんでした。
お盆明けの平日でしたので、曜日が良かったのかも知れませんね。
星空は素晴らしいですよ!当日はごく薄いガスが全体的にかかっていたようですが
それでも栃本の天頂が、高度15度まで全体に広がっているような感じで西の方に
一部市街地の光害がありますが、300度は大変暗い地平線です。
自分的には、空は浄土平より若干落ちるが(標高も低い)地平線付近の暗さは
枝折峠の勝ち!って感じです。
またどこかの星空でお会いした時は、大砲?で観望させてください。
|
|