|
|
HIDEさん、みなさんこんにちは。
相変わらず天候不順が続いて、きれいな星空に巡り合えない日々が続いていますね。
ワタクシは、曇天満月覚悟でしつこく出撃を繰り返していますが、いつも討ち死にです(^^;
先週も、栃本広場に行ってきましたが、準備完了を見澄ましたかのように雲が押し寄せて来ました・・・
いよいよ北側の杉の枝が成長して、極軸セットできる場所が狭くなってきました。
こそーりと何とかしようかと高枝切り鋏を携えて行ったのですが、届きませんでした(^^;;
今年はクマもうろついているそうで、一人でのキャンプはちょっと不安です。
今年の夏の後半は、胎内星祭りに行ってきました。天気はいま一つでしたが、大勢の人で賑わっていました。小物をぽちぽちゲットしました。一日だけお天気になったので、お隣の神林村(村上市に併合)ポーラスター天文台横で星見をしてきました。
翌朝になって、ネットで知りちょっと気になっていた、もう少し北の天蓋高原を覗いてきました。視界が広く日本海を眺める気持のよい広場でした。眼下に村上市?を見下ろすので少々街灯りが気になるかもしれませんが、駐車場もアスファルトで観測にはよさそうです。
先日のシルバーウィークには、しらびそ高原にリベンジに行ってきました。天文著名人の集団に混ぜていただき、楽しく有益な数日間を過ごすことができました。天気は1日だけ快晴に恵まれ、日本一の素晴らしい星空を堪能できました。
その他にも、平日に翌日寝不足覚悟で、北八ヶ岳へ金星と月の接近を見に行ったりと、あちこちうろうろしています。星は見えなくとも機材のチェックをしたり、山で出会った方と情報交換したりと、それなりに楽しんでいます。
クルマの中は、いよいよ機材が増殖してエラいことになっていますが、持って行くだけで、なかなか利用できないのが悔やまれます。タカハシからも便利グッズがまもなくリリース予定とかで、いろいろ期待するところではありますが、それよりも秋以降の好天を期待したいところです。
MUTOさんのファーストライトにもご一緒できればなぁ、と思っております。
また、ごいっしょできる機会をたのしみにしております。
でわでわ・・・(^^)
|
|