|
|
> No.883[元記事へ]
MUTOさんへのお返事です。
> やっと満足のフアーストライトができました。金曜に休みがとれたので南相木の観望地に行ってきました。午前0時頃から天頂、南が抜けてきたのでさっそくニンジャをM31にむけました。いやあ良く見える、見える暗黒帯がハッキリと見えます。
MUTOさん、ファーストライトおめでとうございます。
さぞかしよく見えるのでしょうね(^^) 感動が伝わってきます。
ナグラーの広視野が魅せてくれる世界はどんなものなのでしょうか・・・
ぜひ、見え味のおすそ分けさせて頂きたく思います。
ワタクシは、その週末には富士スカイドリームスに行こうと思っていたのですが、忙しくて行けず、日曜から月曜日にかけて、今年最後(多分)のしらびそへ行ってまいりました。まるで冬の様に抜けた月のない空は、明るい火球クラスのオリオン群も飛び始めており感動的でした。
そのオリオン群は、21日の晩に奥広場で、久しぶりにスカイメモを引っ張り出して眺めてきました。広場の方で撮影されている方がおられたようでしたが、朝仮眠を採るために降りたところO橋さんでした。寝惚けている間にJeepのエンジン音とともにお帰りになってしまいご挨拶できませんでした。
> その勢いで強行でしたが土曜日に栃本に行って来ました。やはり午前1時から完全に抜け
> 秋の銀河と冬の銀河を導入して楽しみました。いままで自動でしたが手動の楽しみがえわかって、市川さんと横尾さんに報告しました。
横尾さんの訃報、石川町で、はりま天の方から伺いとても驚いています。この場をお借りしてご冥福をお祈りいたします。
11月中下旬ころに、イブにラックピニオン型のオートフォーカサーが取りつく予定ですので、先日ようやっと求めることのできた市川さんの光軸修正法をお手本に、この際きっちり調整して冬空に備えたいと思います。
追伸:プレセペに火星がやってくるので、満月期ですが11月1日の晩から栃本広場に行こうかと思っています。4時に月没なので、薄明までの30分間で撮影できることを期待しています。
|
|